Importancia de las vitaminas

Pregunta:

¿Qué importancia tienen las vitaminas en la alimentación?

Respuesta:

Las vitaminas son compuestos orgánicos que en cantidades mínimas son necesarios para el crecimiento o mantenimiento del organismo. Hay diferentes tipos de vitaminas y cada una tiene una actividad específica, las resumimos en el siguiente cuadro:


Nombre de la vitamina
Acción
Fuentes
Vitamina A
Actúa principalmente sobre las células encargadas de la visión nocturna, en el desarrollo de huesos y dientes, es beneficiosa para la piel.
Contiene propiedades antioxidantes, su consumo también reduce el riesgo de enfermedades crónicas y disminuye el proceso de envejecimiento.
Hígado, aceite de hígado de pescado, leche entera, yema de huevo, y hortalizas.
Vitamina B1
Participa en el metabolismo celular.
Hígado, carne, leche, cereales, germen de trigo, legumbres y nueces.
Vitamina B2
Participa en el metabolismo, importante para las células encargadas de la visión diurna. Fortalece el sistema inmunológico, reduce la sensación de hormigueo y entumecimiento en el cuerpo, así como la ansiedad, el estrés y la fatiga.
Leche, queso, vísceras animales, huevo, pescado, verduras y cereales.
Vitamina B6
Participa en el metabolismo. Es indispensable para gozar de un sistema inmune saludable, ayudando a producir hormonas y sustancias químicas para el cerebro, también ayuda a reducir la depresión.
Carne, hígado, riñón, cereal y semillas de soja.
Vitamina B12

Participa en el metabolismo, produce beneficios en el sistema nervioso y sanguíneo, ayuda a combatir la anemia.

Carne, vísceras, pescado, huevos, leche y queso.



Vitamina B9

Es conocida como ácido fólico. Previene la presión arterial alta, la depresión, el Alzheimer e incluso mejora la fertilidad y el desarrollo del feto en el embarazo.
Legumbres, cítricos y sus jugos, granos enteros, hortalizas de hojas verdes, carnes de ave, cerdo, pescados y mariscos.
Vitamina B7
 Mantiene las glándulas sudoríparas, el pelo y la piel en estado saludable, además de mantener los niveles normales de colesterol.
Cereales integrales, lentejas, ajo y sésamo.
Vitamina C
Mantenimiento de los tejidos, contribuye a acelerar el proceso de curación, ayuda en la absorción del hierro y del ácido fólico.
Cítricos, tomates, bayas, melón, verduras(todo sin cocinar).
Vitamina 
D
Regula la absorción de calcio y fósforo, ayuda a  mantener fuertes los huesos y dientes, además reduce el riesgo de padecer esclerosis múltiple (lesiones en el sistema nervioso central), artritis reumatoide (inflamación de articulaciones) y diferentes tipos de cáncer.
Leche, manteca, aceite de hígado de pescado, luz solar o rayos UV.
Vitamina E
Ayuda al correcto desempeño de otras vitaminas. Previene enfermedades del corazón, perdida de la memoria, cataratas y algunos tipos de cáncer.
Aceites de semillas, verduras de hojas verdes, nueces y legumbres.
Vitamina K
Ayuda a mantener los huesos fuertes, reduce las  enfermedades del corazón, así como la coagulación de la sangre en personas mayores.
Verdura, hígado de cerdo.


























































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