Importancia de las vitaminas
Pregunta:
Respuesta:
¿Qué importancia tienen las vitaminas en la alimentación?
Respuesta:
Las vitaminas son compuestos orgánicos que en cantidades mínimas son necesarios para el crecimiento o mantenimiento del organismo. Hay diferentes tipos de vitaminas y cada una tiene una actividad específica, las resumimos en el siguiente cuadro:
Nombre de la vitamina
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Acción
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Fuentes
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Vitamina A
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Actúa principalmente sobre las células encargadas de la visión
nocturna, en el desarrollo de huesos y dientes, es beneficiosa para la piel.
Contiene propiedades antioxidantes, su consumo también
reduce el riesgo de enfermedades crónicas y disminuye el proceso de
envejecimiento.
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Hígado, aceite de hígado de pescado, leche entera, yema de huevo, y hortalizas.
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Vitamina B1
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Participa en el metabolismo celular.
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Hígado, carne, leche, cereales, germen de trigo, legumbres y nueces.
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Vitamina B2
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Participa en el metabolismo, importante para las células encargadas de la visión diurna. Fortalece el sistema
inmunológico, reduce la sensación de hormigueo y entumecimiento en el cuerpo,
así como la ansiedad, el estrés y la fatiga.
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Leche, queso, vísceras animales, huevo, pescado, verduras y
cereales.
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Vitamina B6
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Participa en el metabolismo. Es indispensable para gozar de un sistema inmune
saludable, ayudando a producir hormonas y sustancias químicas para el
cerebro, también ayuda a reducir la depresión.
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Carne, hígado, riñón, cereal y semillas de soja.
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Vitamina B12
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Participa en el metabolismo, produce beneficios en el sistema nervioso y sanguíneo, ayuda a
combatir la anemia.
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Carne, vísceras, pescado, huevos, leche y queso.
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Vitamina B9
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Es conocida como ácido fólico. Previene la presión arterial alta, la depresión, el Alzheimer e
incluso mejora la fertilidad y el desarrollo del feto en el embarazo.
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Legumbres, cítricos y sus jugos, granos enteros, hortalizas de hojas
verdes, carnes de ave, cerdo, pescados y mariscos.
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Vitamina B7
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Mantiene las glándulas sudoríparas, el pelo y la piel en
estado saludable, además de mantener los niveles normales de colesterol.
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Cereales integrales, lentejas, ajo y sésamo.
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Vitamina C
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Mantenimiento de los tejidos, contribuye a acelerar el proceso de
curación, ayuda en la absorción del hierro y del ácido fólico.
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Cítricos, tomates, bayas, melón, verduras(todo sin cocinar).
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Vitamina
D
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Regula la absorción de calcio y fósforo, ayuda a mantener fuertes los huesos y dientes,
además reduce el riesgo de padecer esclerosis múltiple (lesiones en el
sistema nervioso central), artritis reumatoide (inflamación de
articulaciones) y diferentes tipos de cáncer.
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Leche, manteca, aceite de hígado de pescado, luz solar o rayos UV.
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Vitamina E
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Ayuda al correcto desempeño de otras vitaminas. Previene enfermedades del corazón, perdida
de la memoria, cataratas y algunos tipos de cáncer.
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Aceites de semillas, verduras de hojas verdes, nueces y legumbres.
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Vitamina K
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Ayuda a mantener los huesos fuertes, reduce las enfermedades del corazón, así como la
coagulación de la sangre en personas mayores.
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Verdura, hígado de cerdo.
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