Alimentos saludables para niños

Pregunta:

Cuido a un niño por las tardes. He de llevarle la merienda. ¿Qué tipo de alimento es el más recomendable para que tome a esas horas? ¿Es bueno darle dulces a los niños?

Respuesta:

Especialistas en nutrición recomiendan que todos los alimentos tienen que ser ingeridos en "su justa medida". Por lo tanto los niños deben comer dulces siempre y cuando sean controladas las proporciones.
Los dulces son fuentes de carbohidratos, pues aportan calorías, que en conjunto con los demás alimentos contribuyen al aporte energético total que el menor debe consumir, por lo tanto son necesarios pero un exceso puede generar problemas en la salud y el crecimiento, por ejemplo: caries. desarreglos glandulares, sobrepeso u obesidad y colesterol.Además si un niño consume caramelos, chocolates, galletitas y otros dulces, lo más normal es que después no tenga hambre y no coma lo suficiente, con lo que no recibirá los nutrientes que su cuerpo necesita, como proteínas, minerales y vitaminas.
A continuación hay dos tablas, la primera explica las funciones de las diferentes sustancias esenciales para el organismo, mientras que en la segunda tabla están los diferentes tipos de alimentos con sus porciones necesarias según la edad. Con ayuda de esta tabla podrás balancear la dieta del niño, por ejemplo: si no come en otra hora del día golosinas, la merienda sería un buen momento para una, acompañada por ejemplo de un yogurt, una fruta o queso. 
 Alimento
Función
Fuente
Agua
Regulación, funciones celulares y transporte de nutrientes.
Todos los alimentos y agua
Proteínas
Crecimiento y reparación de tejidos, forman parte de enzimas y hormonas, anticuerpos, uñas y pelo. Son fuentes de energía
Leche, huevo, carne, pescado, queso, soja, cereales, nueces, lentejas.
Carbohidratos
Fuente de energía, anticuerpos.
Leche, cereales, frutas, azúcar, almidón y hortalizas.
Grasas
Fuente de energía, protección para nervios y órganos, aislamiento contra cambios de temperatura, ahorra proteínas.
Leche, manteca, yema de huevo, carne, pescado, queso, nueces, aceites vegetales, leche materna.


Grupo de alimentos

Raciones por día
Edad
1 año
2-3 años
4-5 años
6-9 años
10-12 años
13-15 años






Frutas y hortalizas
(por lo menos 4)
Fuente de vitamina C (cítricos, tomate, melón)
1 o más
1/3 C
½ C
½ C
1 naranja mediana
1 naranja mediana
1 naranja mediana
Fuente de vitamina A (frutas y hortalizas verdes o amarillas)
1 o más
2 cuch.
3 cuch.
4 cuch.
¼ C
1/3 C
½ C
Otras hortalizas (patatas y legumbres, etcétera)
2
2 cuch.
3 cuch.
4 cuch.
1/3 C
½ C
¾ C
Otras frutas (manzana, banana, etcétera)
¼ C
1/3 C
½ C
1 mediana
1 mediana
1 C o más
Cereales (por lo menos 4)
Pan

½ rebanada
1 rebanada
1 ½ rebanada
1 – 2 rebanadas
2 rebanadas
2 rebanadas
Cereales listos para el insumo

15 g
20g
30 g
30 g
30 g
30 g
Cereales preparados (pasta, arroz, etcétera

¼ C
1/3 C
½ C
½ C
¾ C
1 C o más
Grasas y carbohidratos (para cubrir necesidades calóricas
Postres y dulces. Raciones de 100 Cal: 1/3 de flan o helado, 2-3 galletias, 30 g de torta, 2 cucharadas de mermelada, mil o azúcar

1 ración
1 ½ raciones
1 ½ raciones
3 raciones
3 raciones
3 – 6 raciones
C= 1 taza o 240 mL o 230 g
cuch.: 12 mL = 15 g

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